Производитель технологичного LED освещения
8 499 301 73 35

Блог

Новости компании и советы по рассчету и подбору светового оборудования в нашем Блоге и соцсетях:

Пульсация светового потока

Пульсация светового потока – то же, что мерцание, или же эффект мерцания. Еще одно важное понятие – коэффициент пульсации – это показатель, который выражается в процентах и показывает степень колебаний при изменении светового потока. Основная причина пульсации света – его источник, то есть переменный ток.

Вот так бывает идешь по торговому центру или ждешь очереди в каком-нибудь административном здании, а над тобой противно мерцает лампа. После этого начинает болеть голова и подташнивать – классический результат нахождения под пульсирующим источником света.

Пульсация светового потока – дама коварная, если ее частота более 300 Гц, то наш мозг и глаза ее не воспринимают. Проводились исследования, которые доказывают, что пульсация частотой более 300 Гц здоровью не вредит. Если же частота пульсации ниже 300 Гц, то «побочные эффекты» проявляются во всей красе. А это:

  • Быстрая утомляемость глаз и снижение остроты зрения

  • Тошнота и нарушения пищеварения

  • Нарушения сна и циркадных ритмов в целом

  • Ухудшение внимания

  • Утомляемость всего организма

  • Ухудшение активности мозга



    Это краткосрочные проявления, которые в долгосрочной перспективе (если постоянно находиться под пульсирующим источником света, скажем, в офисе или дома), могут привести к серьезным последствиям, таким как:

  • Бессонница

  • Депрессия

  • Нарушение работы органов зрения

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы

  • Проблемы с ЖКТ

  • Расстройство нервной системы

  • И даже эректильная дисфункция

    Чтобы всего этого не допустить, созданы специальные санитарные нормы, ограничивающие коэффициент пульсации для различных помещений. СП 52.13330.2011 "Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95" и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 говорят, что коэффициенты пульсации света с частотой ниже 300 ГЦ не должны превышать:

    Для жилых комнат – 20%

    Для школ и дошкольных учреждений – 10%

    Для помещений, в которых проводятся работы высокой точности – 10%

    Для работы с компьютерами – 5%



    Опасным, особенно в промышленных помещениях, является стробоскопический эффект. Он возникает тогда, когда частота вращения быстро движущихся механизмов или машин совпадает с частотой мерцания света. Из-за этого кажется, что механизм неподвижен, хотя это не так, что может привести к травмам или повреждениям.

    Мерцают все!

    Мерцают все без исключения лампы, однако нашему глазу это не всегда заметно. А вот коэффициент пульсации, который сейчас стал одним из основных показателей качественного светильника, у разного типа ламп отличается. Так, например, у лампы накаливания коэффициент пульсации 12-18%, у люминесцентных – 23-39%, у галогенных – 11-29%.

    Наиболее выигрышно смотрятся в этом списке светодиодные источники света, их коэффициент пульсации – 0-8%. Такой низкий коэффициент пульсации достигается за счет использования драйвера, преобразующего переменный ток сети в постоянный и контролирующий подачу тока по цепи светодиодов. Если LED светильник подключен правильно и производитель поставил в него качественный драйвер – проблемы мерцания не будет ни сразу, ни со временем. Если на драйвере производитель сэкономил, то коэффициент пульсации может доходить и до 100%.

    Как проверить наличие пульсации?

    В идеале – специальным прибором. Однако не стоит расстраиваться, если у вас такой не завалялся. Наличие пульсации у светодиодного светильника можно проверить и народными способами:

    1. Камера мобильного телефона. Просто включите ее и наведите на источник света. Если по экрану побежали темные полосы – поищите более качественные светильники.



    2. Карандаш или линейка. Возьмите в руки карандаш или линейку и повращайте ими из стороны в сторону, имитируя движение лопастей вентилятора. Если «лопасти» при движении фиксируются в определенных положениях, как бы застывают в воздухе – значит коэффициент пульсации превышает норму и лучше такой источник света не покупать.

    3. Юла. Вероятность того, что у вас дома завалялась юла приблизительно равна вероятности наличия в доме специального прибора пульсометра, но тем не менее. Если при запуске юлы или чего-то подобного под источником света наблюдается стробоскопический эффект – то есть кажется, что юла не двигается – срочно меняйте источник света.

    Выбор света – дело серьезное, так как от него напрямую зависит наше здоровье, настроение и продуктивность. В светильниках Lumita мы использует только проверенные высокотехнологичные драйверы, исключающие наличие пульсации как таковой.