Производитель технологичного LED освещения
8 499 301 73 35

Блог

Новости компании и советы по рассчету и подбору светового оборудования в нашем Блоге и соцсетях:

Подробно о CRI

CRI, он же Color Rendering Index, он же индекс цветопередачи – важный параметр LED светильников, на который стоит обращать внимание при их выборе. CRI (или Ra) показывает, насколько естественно выглядят цвета и оттенки предметов интерьера в свете LED светильника. Измеряется CRI по шкале от 1 до 100, где за эталон – 100 – принят солнечный свет, который цвета не искажает.

Светильники с CRI ниже 80 для жилых помещений и офисов не годятся, ведь цвета освещенных предметов в таком случае сливаются, выглядят темными и серыми, невзрачными, совершенно не такими, какие они есть на самом деле.



На что это влияет?

Во-первых, на здоровье: свет с низким CRI ведет к переутомлению, головным болям и снижению остроты зрения. Особенно опасно это для детей, чей мозг и в процессе активного развития, поэтому искажение реальных цветов и оттенков предметов могут привести к нарушению цветовосприятия.

Во-вторых, свет с низким CRI портит интерьер. Можно тщательно подобрать цвета стен, штор и мебели, однако, освещенные некачественным светильником, предметы будут выглядеть тускло и неестественно.



Итого, что же делать, чтобы выбрать правильный свет с высоким CRI? Смотреть на упаковку. На ней должно быть указано, что CRI светильника больше 80, еще лучше – больше 90, тогда цвета предметов будут выглядеть, как при естественном солнечном свете.

И не забывайте спрашивать у продавца сертификаты соответствия, ведь на упаковке можно написать все, что угодно. Сертификат – подтверждения того, что на упаковке отображена правдивая информация.