Производитель технологичного LED освещения
8 499 301 73 35

Блог

Новости компании и советы по рассчету и подбору светового оборудования в нашем Блоге и соцсетях:

Как рассчитать количество светильников

Итак, подходящие для вашего интерьера светильники найдены, что дальше? Сколько вообще светильников понадобится для всех помещений? Существуют несколько способов расчета, разберем самый простой, но от этого не менее точный.

Чтобы понять, сколько светильников покупать, понадобятся следующие параметры:

1. Нормативы освещенности помещения

2. Площадь комнаты

3. Параметры выбранного светильника (световой поток).



Для начала разберемся в понятиях. Главное из них – освещенность (обозначается буквой E, измеряется в люксах). Это отношение падающего на поверхность светового потока (F, измеряется в люменах) к площади данной поверхности (S, кв. м). Однако надо учитывать, что в реальном помещении часть светового потока до рабочих поверхностей не доходит, рассеиваясь на стенах. Поэтому в расчете освещенности конкретного помещения используется поправочный коэффициент η. В итоге формула выглядит следующим образом:

E=F/S*η

С понятиями разобрались, теперь нам понадобится таблица с нормативами освещенности. Согласно общепринятым ГОСТам и СНИПам нормативы освещенности следующие:

Тип помещения Нормы освещенности, Лк
Жилая комната, кухня 150
Детская комната 200
Ванная комната, санузел, душевая, квартирные коридоры и холлы 50
Гардеробная 75
Кабинет, библиотека 300
Лестница 20


С нормой для ванной можно конечно поспорить, для нанесения макияжа и бритья 50 Лк маловато, можно спокойно увеличить до 100 Лк.

Теперь давайте же посчитаем наконец, сколько светильников понадобится, чтобы правильно осветить, скажем, светлую кухню-гостиную площадью 20 квадратных метров. Допустим, для освещения выбран светильник Lumita Iris мощностью 9Вт.



Сведем данные:

Площадь помещения. S = 20 квадратных метров.

Световой поток. Световой поток светильника Iris: F =700 Лм.

Поправочный коэффициент. Доля света η, которая доходит до рабочих поверхностей помещения, по грубым оценкам составляет примерно половину. Таким образом для расчета можно взять коэффициент η = 0,5

Подставляем значения, чтобы узнать освещенность, которую обеспечивает 1 светильник: E=700 Лк/20 кв. м*0,5

Получается один светильник Iris дает освещенность 17,5 Лк. По норме – 150, делим 150 на 17,5 – для достаточного освещения 20-метровой комнаты понадобятся 9 светильников. Лучше взять 10 – они и на потолке разместятся симметрично, при этом не «пересветят» пространство.

Вот так, зная площадь комнаты и световой поток выбранного устройства, за минуту можно рассчитать необходимое количество светильников.



Наша практика освещения жилых помещений показала, что для ванной комнаты, постирочной, санузла подойдут светильники мощностью 7-9 Вт. Для гостиной, кухни, спальни, коридора, холла, гардеробной – 9-15 Вт, для детской и кабинета – 12-15 Вт. Если у вас большое пространство и высокие потолки, мощность светильников выбирайте еще больше – 12-20 Вт.

А можете и вовсе не тратить время на расчеты, а написать нам – подготовим точный расчет с визуализацией каждой комнаты в специальной программе Dialux. В таком случае точно ни одного неосвещенного угла не останется.