Производитель технологичного LED освещения
8 499 301 73 35

Блог

Новости компании и советы по рассчету и подбору светового оборудования в нашем Блоге и соцсетях:

IP выбираем подходящий класс влагозащиты

Указание на класс защиты в большинстве случаев имеется на упаковке LED светильника и в карточке товара на сайте. Обозначается он двумя латинскими буками IP за которыми следуют два числа. Следуют не просто так – у каждого свое значение.

IP расшифровывается как Ingress Protection – обозначает само понятие степени защиты устройств от пыли, грязи, инородных тел и влаги. В понятие «инородные тела» также включаются пальцы и приборы, которые потенциально могут соприкасаться с токоведущими частями.



Что касается цифр: первая из них обозначает класс защиты от пыли, вторая – от воды. Класс защиты от пыли варьируется в диапазоне от 0 (нет защиты) до 6 (полная защита от пыли). Класс защиты от воды – от 0 (нет защиты) до 8 (устройство выдерживает погружение под воду до 30 мин. на глубину до 1 м.).

Какое же погружение под воду на метр для LED светильника, справедливо заметите вы. Дело в том, что классификация эта распространяется не различные устройства, например, часы, розетки или подводные камеры, а не только на LED светильники.

Исходя из вышесказанного, давайте разберем самые распространенные значения классов защиты, которые встречаются на упаковках LED светильников:

IP20 – стандартный класс защиты для светильников, установленных в жилых комнатах. Цифра 2 обозначает, что устройство защищено от проникновения в него частиц диаметром 12,5 мм и больше, 0 – защита от воды отсутствует. Поэтому светильники с IP20 подходит для чистых и сухих помещений, коими являются спальня, кухня, гостиная и прочие жилые комнаты, а также офисные помещения.

IP44 – такая степень защиты рекомендована для ванной комнаты и других помещений с повышенной влажность. Первая цифра 4 обозначает, что светильник защищен от проникновения частиц диаметром 1 мм и более, вторая цифра 4 – что светильник стойко выдержит летящие на него со всех сторон брызги воды.



IP65 – такая степень защиты должна быть у наружных светильников. Первая цифра 6 обозначает полную защиту от пыли, что придется кстати в условиях нашего климата. Вторая цифра 5 говорит о том, что светильнику никакой дождь не страшен – он надежно защищен от струй воды.

Подытожим: для комнат, в которых чисто и сухо, выбираем светильники с классом защиты IP20, для ванны и других влажных помещений – IP44, для наружного освещения дома используем светильники с IP65.