Производитель технологичного LED освещения
8 499 301 73 35

Блог

Новости компании и советы по рассчету и подбору светового оборудования в нашем Блоге и соцсетях:

Диммирование

Почувствовать себя повелителем света поможет функция диммирования, ставшая особенно популярной с приходом эры светодиодов. Диммирование – это изменение интенсивности освещения, которым управляете вы. Захотели свет поярче – сделали поярче, захотели приглушенный – сделали приглушенный поворотом или нажатием клавиши. В светодиодном освещении используются несколько протоколов диммирования и соответствующие драйверы, давайте кратко разберем каждый из них:

TRIAC

Простой, но при этом эффективный способ диммирования. Соответствующий драйвер подключается напрямую к сети и выводится на выключатель-регулятор. Это еще и самый бюджетный вид диммирования.

1-10V

Давно известный тип диммирования, использовавшийся для люминесцентных ламп. Из плюсов такого протокола – система становится не чувствительная к нагрузке, т.к. регулятор освещенности выступает в роли потенциометра, передающего сигнал в пределах от 1 до 10 Вольт по двум отдельным проводам. Из минусов – не получится управлять светильниками из нескольких точек, из-за чего такие драйверы мало кто производит.



DALI

Современный цифровой протокол, использующий для передачи сигнала цифровую двухжильную шину и работающий за счет сигнальных команд, а не размыкания электрической цепи. Главное преимущество протокола Dali – светильники с ним можно объединять в системы, программировать различные сценарии освещения, перепрограммировать выключатели. Недостаток – довольно высокая цена.

Bluetooth

Система, управлять которой можно с помощью Android или iOS гаджетов, или же с настенных панелей. Система может работать самостоятельно, а может с протоколами TRIAC, 1-10V, DALI – достаточно добавить в сеть Bluetooth драйвер. Плюсов у такой системы, помимо удобства управления, множество: подключить можно большинство светильников и лент, представленных на рынке; совместим с датчиками движения, освещенности и пр.; можно управлять как отдельными светильниками, так и целыми группами; можно интегрировать в проект на любой стадии. Из минусов опять же – высокая стоимость.