Производитель технологичного LED освещения
8 499 301 73 35

Блог

Новости компании и советы по рассчету и подбору светового оборудования в нашем Блоге и соцсетях:

Цветовая температура. Что это такое и как выбрать?

Если утром вы никак не можете проснуться, а вечером наоборот ворочаетесь в кровати в попытках уснуть – это верный признак того, что, скорее всего, пришло время сменить лампы в доме. От света зависят наша продуктивность, настроение и самочувствие в целом. Глаза очень чутко реагируют на поступающий в них свет, передают данную информацию в мозг, который, в свою очередь, вырабатывает те или иные гормоны. Например, мелатонин, чтобы расслабиться и уснуть, и кортизол, чтобы взбодриться и проснуться. Наш мозг будет работать намного продуктивнее, если включать ему свет правильной световой температуры в правильное время.

Цветовая температура – понятие физическое, выражает интенсивность излучения источника света и измеряется в кельвинах (К). Информация о цветовой температуре всегда указывается на упаковке лампы или светильника.



Свет с более низкой цветовой температурой имеет желтый оттенок, такой свет приближен к красному спектру. Свет же с более высокой цветовой температурой – с белым оттенком и приближен к спектру синему. Таблица ниже поможет понять, как та или иная цветовая температура выглядит в природе и как ее лучше применить в жизни.

Температура, К Оттенок В природе Применение
2 500–3 000 Тёплый оранжевый Восход солнца Добавляет уютной атмосферы
3 000–4 000 Тёплый жёлтый Небо через 2ч после восхода
и за 2ч до захода солнца
Расслабление
4 000–5 000 Нейтральный белый Полуденное солнце Улучшает работоспособность
5 000–6 500 Голубоватый Пасмурное небо Для демонстрации предметов


Какую именно цветовую температуру выбрать для освещения дома зависит от того, чего вы хотите добиться от освещения: создать уютную и расслабляющую атмосферу или же, наоборот, стимулировать себя к активной деятельности. Эти задачи могут отличаться в зависимости от комнаты.

Задача: создать уютную и расслабляющую «вечернюю» атмосферу.

Решение: для этой цели подойдут светильники с низкой цветовой температурой — 2700К, имеющие оранжевый оттенок. Их рекомендуется устанавливать в домашних «местах отдыха» – в спальне, гостиной, над обеденным столом. Чаще всего источником такого приглушенного света становятся подвесные светильники, бра, прикроватные и напольные лампы. Т.е. это скорее акцентное освещение, нежели основное. Увлекаться слишком приглушенным светом не стоит – увеличивается нагрузка на глаза, что может привести к головным болям.



Задача: выбрать цветовую температуру для основного освещения в доме.

Решение: для основного освещения большинства комнат предназначены светильники с цветовой температурой 3000К, их свет имеет приятный желтоватый оттенок, он не слишком расслабляет, но и не слишком бодрит. Такой свет добавляет уюта, комфортный для глаз.

Задача: повысить работоспособность

Решение: отличны средство для улучшения продуктивности и работоспособности станет холодный нейтральный белый свет от 4000 до 5000К. Он наиболее приближен к яркому дневному свету, что помогает ему повысить концентрацию и снять усталость. Такой свет подойдет для кабинета, офиса, рабочей зоны на кухне, зоны чтения. Для кабинета, например, можно использовать потолочные светильники, для кухни – светодиодную ленту, для зоны чтения – напольный светильник с соответствующей лампой.



Задача: выгодно показать товар в магазине или экспонат в музее

Решение: с задачей справится свет с голубоватым оттенком и цветовой температурой 5000-6000К. В домашнем интерьере такой свет не используется – он слишком резкий и раздражающе воздействует на организм. А вот показать во всей красе кольцо в ювелирном магазине или картину в музее – данный свет для этого подойдет как нельзя лучше.

Чтобы не нарушать собственные циркадные ритмы, отлично спать и в целом лучше себя чувствовать, в течение дня температура света вокруг должна меняться. Холодный дневной свет офиса лучше сменить на теплый и расслабляющий дома. Для создания дома зон со светом разной цветовой температуры можно сделать следующее:

  • Использовать нескольких источников света. Например, основное освещение с температурой 3000К, торшер над столом или прикроватная лампа с 2700К, настольная лампа рабочего стола с 4000К. Здесь главное сильно не увлекаться, чтобы не устроить из интерьера световое шоу – слишком резкие переходы цвета могут раздражать глаза и смотреться не стильно.
  • Установить диммируемые источники света. Они стоят дороже, но зато позволяют быстро менять цветовую температуру светильников в доме.



    К слову, обращайте внимание и на ваш мобильный. Полезным будет переключать цветовую температуру экрана – делать ее ниже вечером и особенно перед сном, выше — днем. Так же, как и с интерьерным светом, это поможет либо расслабиться и легче уснуть, либо наоборот взбодриться. Специальные «ночные» режимы во многих смартфонах встроены автоматически, если нет – можно воспользоваться специальным приложением (например, Bluelight Filter), блокирующим синее излучение.

    Уютных вам интерьеров и отличного самочувствия!