Производитель технологичного LED освещения
8 499 301 73 35

Блог

Новости компании и советы по рассчету и подбору светового оборудования в нашем Блоге и соцсетях:

Чем светильник лучше лампочки

Светодиодные светильники стоят дороже, чем простые LED лампочки. Закономерно возникает вопрос: не дешевле купить обычную люстру и вкрутить в нее для экономии энергии LED лампочки? Разбираем, почему в итоге это выходит совсем не дешевле и не выгоднее:

1. LED лампочка, особенно хорошая – также стоит не дешево. При этом заявленный срок службы у нее в 2-5 раз меньше, чем у светодиодных светильников, а фактический, судя по многочисленным отзывам, еще меньше в несколько раз. Как правило лампочки с заявленным сроком службы 10 000 часов, т.е. 4 года при использовании 7 часов в день, по факту перегорают уже через год или раньше.



Этому есть объяснение: LED светильник – сложное техническое устройство, которое состоит из множества компонентов. Один из основных – это большой радиатор, который эффективно отводит тепло от светодиодов, иначе из-за перегрева те перестанут работать. Чем больше радиатор – тем дольше светят диоды.

Однако из-за конструктивных особенностей лампочки большой радиатор там поместить просто негде. Чаще всего поэтому LED лампочка и выходит из строя довольно быстро – из-за плохого охлаждения светодиоды перегреваются и гаснут навсегда. И опять нужно ехать за новыми в магазин или заказывать онлайн, затем становится на стул, выкручивать перегоревшие, вкручивать новые… такое вот ежегодное «развлечение». В итоге экономии не выходит никакой: ни денег, ни времени.

Качественные светодиодные светильники же работаю без потери яркости минимум 10 лет, окупая инвестиции в себя полностью. Это только одна из причин, почему LED светильники надежнее и выгоднее, чем лампочки.

2. Индекс цветопередачи (CRI) – одна из основных характеристик света, на которую нужно обращать внимания. И по этому важному параметру светодиодные лампочки уступают светильникам. Эталон цветопередачи – солнечный свет, при солнечном свете все цвета и оттенки выглядят так, как они должны выглядеть. CRI солнечного света равен 100.



Индекс цветопередачи света в жилых помещениях должен быть не ниже 80. Например, у наших светильников из серии Carmel цветопередача 95+, т.е. максимально приближена к естественному солнечному свету.

Значение индекса цветопередачи на упаковках светодиодных лампочек зачастую не найти. Если повезет, CRI у лампочки будет 80, более вероятно – 70, что является низким показателем для жилых помещений.

Что происходит, если цветопередача низкая? Все просто: цвета и оттенки выглядят не естественно. Попробуйте посмотреть на, скажем, сумку бордового цвета под уличным фонарем. Вы увидите не бордовую сумку, а коричневую – цвет исказился из-за низкой цветопередачи уличного света. Однако для фонаря это норма, а вот для освещения в доме – нет. Ведь, во-первых, в свете с плохой цветопередачей цвета выглядят блеклыми и неестественными, что портит интерьер. Во-вторых, свет с высоким CRI особенно важен для детей, чтобы их цветовое восприятие формировалось правильно, красный должен быть красным, а синий синим. Так что при покупке света обязательно обращайте внимание на CRI и делайте правильный выбор.

3. Современный и комфортный интерьер – это не только правильно подобранные стиль, материалы и мебель. С каждым годом все более важную роль играет световая среда в доме, а также насколько грамотно выполнен в нем светодизайн. От этого зависит многое: и насколько гармонично выглядит пространство, и здоровье его жителей, и то, сколько денег они платят каждый месяц за электроэнергию.



Вот несколько причин, почему современные дизайнеры интерьера и светодизайнеры в своих проектах используют именно LED светильники:

• Главное – с их помощью создается множество вариантов световых решений

• Позволяют создать акцентный или же рассеянный свет

• Возможность организовать многоуровневое освещение

• Высокая цветопередача

• Экономия электроэнергии

• Возможность диммирования и подключения к системе «Умный дом»

• Долгий срок службы

Одинокая люстра в середине комнаты с несколькими лампочками – боль каждого дизайнера. Ведь правильный свет – один из основных компонентов уютного и комфортного дома. Во время ремонта не забываете про свет – это не менее важно, чем планировка и выбор материалов. А LED светильники станут вашими верными помощниками в создании дома мечты.